Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

История промышленного альпинизма

Опубликовано 28.08.2015

История промышленного альпинизма насчитывает не одну сотню лет

Еще в парусном флоте выполнялись различные работы в подвешенном на веревках состоянии. Именно отсюда в промышленный альпинизм пришли многие узлы.

Годом рождения альпинизма принято считать 1786 год - в это время была покорена самая высокая вершина Альп - Монблан. Хотя, истории известны и более ранние восхождения, например, восхождения Петра I на гору Броккен или Франческо Петрарки на Мон-Венту – одну из альпийских вершин. Позже, в 1830 году состоялось уникальное по смелости восхождение на вершину шпиля Петропавловского собора в Петербурге. Его осуществил 23-летний крестьянин из Ярославской губернии Петр Телушкин. Необходимо было поправить поврежденный крест, увенчивающий шпиль, но для этого требовалось соорудить дорогостоящие леса. Петр Телушкин вызвался сделать эту работу с помощью веревочной петли. Захлестнув петлю вокруг основания шпиля и обвязавшись ею, он, держась за ребра кровельных листов, выступающих всего на 5 сантиметров, при огромном стечении народа поднялся к самому основанию креста и, сделав необходимые поправки, благополучно спустился обратно. За этот подвиг Петр Телушкин был награжден серебряной медалью "За усердие".

Издавна человек стремился к освоению новых жизненных пространств. В результате войн, по религиозным мотивам или из любопытства он проникал все выше в горы Альп, Гималаев, Кавказа, Средней Азии. А для этого нужно было, помимо умения передвигаться по горному рельефу, заниматься хозяйственной деятельностью: строить дороги и мосты, дома и крепости.

И в наше время эти постройки вызывают восхищение: высеченные в отвесных каменных стенах монастыри, пещера Бетлеми на Кавказе, монастырский город в скалах вблизи Севастополя. К этим сооружениям трудно добраться и с современным альпинистским снаряжением.

Кроме хозяйственной, альпинистские навыки требовались и в других сферах жизни. Альпинистская подготовка нужна была армейским подразделениям, действующих в горах.

Нужным и полезным оказался альпинизм при научном освоении горных районов. Вначале он потребовался таким наукам о земле, как гидрология, геология, география, гляциология. Затем необходимость в альпинизме возымели околоземные и даже внеземные науки: метеорология и астрономия. Возникла необходимость в метеостанциях, расположенных в горных районах. Потребовались высокогорные обсерватории – ведь горный воздух, в отличие от равнинного, почти не содержит оптических загрязнений, вызванных промышленными объектами.

Создавать все эти сооружения без альпинистской подготовки строителей было бы невозможно.