Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Промышленный альпинизм в России

Опубликовано 13.08.2015

Промышленный альпинизм получил широкое развитие практически во всех отраслях стройиндустрии

В России серьезная роль прикладному значению альпинизма отводилась уже с начала 20-го века. В довоенном альпинизме главным, пожалуй, было его приложение к географическому освоению горных районов, состоявших в те времена в основном из «белых пятен». Трудно сравнить с чем-нибудь легендарные экспедиции под руководством Отто Шмидта, Николая Крыленко. Разве что с современным пешими походами современных любителей экстрима к Северному полюсу.

В тридцатых годах выдающиеся советские альпинисты братья Виталий и Евгений Абалаковы помогли геологам обнаружить месторождение олова на Памире. Услуги их оказались неоценимыми для геологов именно потому, что, благодаря упорным тренировкам на красноярских Столбах, Абалаковы стали прекрасными скалолазами.

Во время Великой Отечественной войны альпинисты покрывали маскировочными чехлами золоченые шпили и купола Ленинграда, спасая их от бомбежки. В числе этих альпинистов были О.Фирсова, А.Пригожаева, Т.Визель, А.Земба, М.Шестаков и М.Бобров.

В послевоенное время альпинизм принял более спортивную направленность, начался период совершения сложных и сверхсложных восхождений. Начинают проводиться Чемпионаты страны по альпинизму.

Одновременно возросла и потребность народного хозяйства в прикладном применении альпинизма. Появляются альпинисты, выбравшие верхолазные работы различного рода своей профессией. В 50-е годы это были трубочист К.Клецко, маляры-высотники харьковчане О.Шило и Е.Калашников и многие другие.

В списке профессий в 1964 году появляется ещё одна – «скалолаз-монтажник». Её основателем стал заслуженный мастер спорта СССР И.А.Галустов. При строительстве крупнейших высокогорных ГЭС: Нурекской, Токтогульской, Саяно-Шушенской, Рогунской, Чиркейской скалолазы-монтажники выполняли работы по расчистке и укреплению горных склонов.

Потребность в выполнении таких работ альпинистами возрастает и число таких бригад увеличивается. Ими руководят молодые коллеги И.Галустова по альпинизму А.Балинский, Ю.Янович, В.Аксенов.

В 1971-1986 годах спецотряд альпинистов-скалолазов высокой квалификации им. Данилова выполнил завершающие работы на отвесах плотин Нурекской, Токтогульской, Красноярской и Саяно-Шушенской ГЭС.

Возрастает также и количество бригад маляров-высотников. Как правило, они выполняют работы по покраске высотных конструкций и сооружений и многие другие.

Промышленный альпинизм, или, на профессиональном сленге, "промальп" - так называется метод и технология выполнения строительно-монтажных и иных высотных работ с использованием приемов и техники спортивного альпинизма и спелеологии.

С появлением рыночной экономики и внедрением хозрасчета число альпинистских бригад растет в геометрической прогрессии. Преимущества применения альпинистских методов выполнения высотных работ очевидны: не требуются затраты на материалы для постройки лесов, не используется время на их возведение и, что также немаловажно, не нужно останавливать производство на время ремонта.

Внедрение альпинизма в производство имеет ещё ряд преимуществ. Во-первых, высокое качество работы. Есть места, где другими способами их достичь невозможно. Во-вторых, альпинистская техника позволяет выполнять работы с очень высокой производительностью. И самое главное: методы страховки от падения в промышленном альпинизме более надежны, чем при обычных верхолазных работах.

В настоящее время промышленный альпинизм прочно вошел в нашу жизнь, в результате чего в мае 2001 года Минтруд РФ утвердил профессию «промышленный альпинист».